Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Pâtissons du Montois
Les Pâtissons du Montois
13 novembre 2009

Piqure de rappel : ce dimanche à la ferme

Salut à toutes,

On vous (re)fait un petit signe pour préparer la journée de dimanche à
la ferme. On se fait du souci, parce qu’on n’a pas l’impression que ça
vous motive des masses ce pique nique… Ya pas beaucoup de réponses on
dirait… c’est la canicule ? Vous n’avez plus de farine pour faire une
quiche ? les gamins sont privés de ferme ? heuh, venez quand même, ce
sera vivifiant, comme d’hab., et foi d’amapien, c’est toujours un bon
moment à passer ! pis à l’occase, plus zon en ramasse, moins y’en a qui
se perd, plus les paniers sont biaux… Bon, j’ai plus d’arguments, alors
la suite:

On va s’adresser aux dames et demoiselles, majoritaires dans nos AMAP,
ce qui n’exclu pas les gentilshommes, hé ! :

/Les festivités démarrent à *9h00*, mais si vous en êtes encore aux
croissants à ce moment là, n’hésitez pas à nous rejoindre en cours de
route ! /

*Au programme, nous devons avancer dans nos arrachages de carottes avant
les grands frimas hivernaux et préparer la choucroute que nous mettrons
en distribution dans quelques semaines. A midi on mange ensemble ce que
chacune apporte.*

D’un point de vue équipement, un sécateur ou un couteau qui coupe bien
(genre couteau de cuisine ou couteau à viande denté) fera l’affaire.
Eventuellement, votre équipement rural habituel pourra servir : bottes,
crème solaire waterproof, gros pull…

Voilà aussi quelques indications carottes:
1/où mettre ses pieds ?
Celles qui seront aux carottes seront invitées à ne marcher que dans les
passages de roues entre les planches de carottes. Vous me direz oui mais
c’est pas pratique… certes… mais les vers de terre n’aiment pas qu’on
tasse leur logis…

2/division du travail !
Vous vous rappelez vos cours d’économie ? Keynes, Taylor, Ford ? Bon, on
ne va pas se déshumaniser à la tache rassurez vous, mais on va quand
même se répartir en équipe le boulot. :
Il faudra vous trouver une comparse. Chaque couple se mettra dans le
même passage de roue entre deux planches. La première arrachera et
posera par terre les carottes… en rang d’oignon, un peu sur une planche,
un peu sur l’autre. La seconde, armée du couteau, coupera les fanes en
laissant ces dernières sur la planche (pas dans les roues) pour donner à
manger aux vers de terre et protéger le sol des intempéries.
Il y aura forcément quelques solitaires qui feront le ramassage.

Maintenant les indications choucroute :
1/une équipée va ramasser les choux dans le champ. Une coupeuse de chou
en tête fera des tas de 5 ou 6 choux, ensuite une ramasseuse ramènera
les choux au bout de la planche pour qu’une troisième les épluche.

2/les frileuses (pas nécessairement toutes), seront à l’atelier
fermentation. Il faudra nettoyer les choux, les râper par 10 Kg, saler
chaque lot de 10 Kg et piller, tasser… celles qui sont habituées à
piller le mil apporteront leur outil. Les longs pilons sont bien venus
vu que les tonneaux sont hauts.

Voilà, et s’il pleut à seau, on triera des échalotes au sec… alors venez
toude-même…
Anne & Florian

Publicité
Commentaires
Les Pâtissons du Montois
Publicité
Newsletter
Archives
Publicité